Top.Mail.Ru
Картонная упаковка из-под молока и сока служит сырьем для производства более 10 типов упаковочных решений
Ru
En
Личный кабинет заказчика
14.11.2023

Картонная упаковка из-под молока и сока служит сырьем для производства более 10 типов упаковочных решений

Сегодня использованная картонная упаковка для напитков перерабатывается на 14 предприятиях, расположенных в 10 регионах России. По итогам 2023 г. объем утилизации отходов данной фракции вырастет до 22 тыс. тонн, это на 20% выше показателя прошлого года. Все компоненты упаковки производятся и после использования могут быть переработаны на территории России. Это важно как с точки зрения продовольственной безопасности, так и экологического благополучия страны.

Эти факты прозвучали в ходе рабочей встречи представителей АО «Упаковочные системы» и предприятий-переработчиков, утилизирующих использованную упаковку.

«Мы видим, что индустрия переработки отходов многослойной картонной упаковки для напитков в России динамично развивается, – отметил Павел Юрескул, генеральный директор компании «Полиал» (лидер по переработке полиалюминия в России). – Продукты переработки востребованы в разных сферах: в строительной индустрии, дорожном хозяйстве, транспорте, торговле и производстве товаров народного потребления. Из данного вторсырья производится более 10 видов упаковки, в том числе упаковочная бумага, крафт-бумага, ящики из гофрированного картона, коробки для яиц, поддоны и многое другое. То есть это по-настоящему цикличное упаковочное решение».

Павел Якунин, руководитель отдела закупок и ВЭД компании «Л-ПАК» (крупного российского производителя гофропродукции и переработчика макулатуры) отметил высокое качество сырья, извлекаемого из использованной картонной упаковки для напитков: «Первичное целлюлозное волокно в этой упаковке длиннее, чем у макулатуры. Наши мощности позволяют ежегодно перерабатывать 12 000 тонн использованной картонной упаковки для напитков. Сегодня для нас представляет большой интерес увеличение объема поставок сырья с сортировочных комплексов, чтобы нарастить загрузку действующей линии переработки».

В рабочем визите на фабрику приняли участие также белорусские партнеры-переработчики. Директор ООО «БЕЛГИПС-ЭКО» Дмитрий Лизура подчеркнул важность партнерских отношений: «Взаимный обмен идеями позволил наладить международное сотрудничество. Его результатом стала глубокая переработка картонной упаковки для напитков. В ходе кооперации с нашими российскими коллегами из компаний «Полиал» и «Инвестал» ненужная в нашем техпроцессе полиалюминиевая смесь используется в качестве сырья в их производстве. Все компоненты картонной упаковки для напитков теперь могут быть полностью переработаны».

«Сегодня в России используется несколько технологий переработки использованной картонной упаковки для напитков, – говорит Елена Шуляк, директор по маркетингу и коммуникациям АО «Упаковочные системы». – Сам процесс переработки не сложнее, чем работа с макулатурой. И мы видим растущую востребованность вторсырья на рынке. Прежде всего это транспортная упаковка. Спрос на нее растет последние несколько лет в связи с широким развитием электронной коммерции и сервисов доставки».